_3. Тип словаря


_3. Тип словаря
Типология словарей учитывает прежде всего характер отражаемого в словаре материала и его предназначение, что отмечают многие теоретики и практики лексикографии (В.В. Дубичинский, Ю.Н. Караулов, Э.В. Кузнецова, В.В. Морковкин и др.).
Если по этим параметрам охарактеризовать наш словарь, то, во-первых, его следует отнести к словарям нового типа, во-вторых, его можно рассматривать как комплексный словарь, и, в-третьих, он рассчитан и на специалиста-филолога, ученого-лингвиста, и на широкого пользователя. В качестве аргументов высказываемого суждения можно привести следующие положения.
Данный словарь по праву можно отнести к словарям нового типа, ибо в нем материалом рассмотрения являются лексико-семантические группы русских глаголов в семантико-синтаксическом аспекте, а объектом непосредственного лексикографирования - сопрягаемые с глаголами определенных ЛСГ семантические модели русских глагольных предложений в парадигматическом освещении с указанием исходной базовой модели и ее регулярных типовых репрезентаций. Так как в данном словаре впервые осуществляется лексикографическая параметризация достижений теоретического синтаксиса и лексикологии, а также результатов глобальной классификации русских глаголов (ТСРГ) в новом синтаксическом плане, его можно отнести к экспериментальным словарям.
В этом словаре сохраняется принцип системно-идеографического описания лексики (как в ТСРГ), который дополняется принципом системного описания собственно синтаксических единиц - предложений, передающих типовые ситуации и содержащих базовые семантические модели, эти ситуации отображаются и организуются категориально-лексической семантикой разных ЛСГ глаголов (базовые исходные семантические модели) и воплощаются в различных лексических вариантах, обусловленных дифференциальной семантикой глагола.
Подобное описание позволяет реконструировать «наивную картину мира» в более полном виде по сравнению с идеографическим словарем, ибо единицами описания здесь наряду с ЛСГ глаголов становятся типовые структуры денотативных ситуаций с указанием на участников, а также конкретные микроситуации - проявления типовых ситуаций.
Подобное описание является основой для дальнейших изысканий в области концептуализации процессуально-событийного мира действительности.
Таким образом, и с точки зрения лексической, и с точки зрения синтаксической семантики, данный словарь относится к типу содержательно-упорядоченных словарей (по классификации В.В. Морковкина), а по способу обнаружения информации, подаваемой в виде толкования типовой семантики исходных базовых структур и последовательного толкования типовой семантики регулярных вариантов базовой семантической модели, его можно рассматривать как объяснительный словарь.
Кроме того, словарь имеет явную функциональную направленность, так как в нем аккумулируется информация о типовых денотативно-пропозициональных структурах глаголов различных ЛСГ, о регулярном лексико-семантическом варьировании исходной базовой модели, для каждого варианта модели даются списки глагольных лексем с указанием их нормативной сочетаемости. Например, исходная базовая модель «субъект - предикат речевого сообщения - содержание сообщения - адресат» имеет лексический вариант под индексом 2.6 с типовой семантикой «человек сообщает кому-л. какую-л. информацию в неполном, незаконченном виде», для которого свойствен следующий ряд глаголов-предикатов: заикаться о чем, намекать на что, о чем, недосказывать что, чего и без доп., обмолвиться о чем и без доп., обронить что и без доп., оговариваться о чем, упоминать о ком-чем, про кого-что.
Следовательно, есть основание рассматривать данный словарь как функционально-языковой.
Все вышеназванные типологические характеристики словаря указывают на то, что он выполнен в русле идей активной (идеографической, функциональной) грамматики и относится к словарям активного типа, так как в нем формализована лексическая и синтаксическая семантика (от семантики - к структуре) с целью активизации процесса обучения русскому языку и его усвоения учащимися, в нем содержатся данные, необходимые для правильного употребления глагольных лексем в речи, т.е. он прямо ориентирован на говорящего.
Синтаксический словарь дает ответ на вопрос, как, зная значение глагола и его принадлежность к определенной ЛСГ слов, правильно строить фразу. А это - главная отличительная черта словарей активного типа, которую в первую очередь отмечают крупнейшие лексикографы современности: антропоориентированный словарь имеет «установку на обучение, активное овладение языком и поддержание знаний о нем, его эффективное использование... активный словарь призван облегчить обучающемуся процесс продуцирования речевого произведения» (Караулов, 1988, с. 16-17; см. также: Апресян, 1996, с. 13). Академик Ю.Д. Апресян отмечает «рост влияния словарей "активного типа", т.е. словарей для обучения говорению» в качестве тенденции современной лингвистики.
Создание подобных словарей - это настоящее и будущее лексикографии, сейчас идет процесс кристаллизации, оформления концепций словарей активного типа, разрабатываются разные лексикографические проекты подобных коммуникативно-, антропоориентированных словарей. Ю.Н. Караулов утверждал, что «создание активного словаря связано с большими трудностями теоретического и практического характера... Этот тип словаря является принципиально новым для русской лексикографии» (1988, с. 17).
Экспериментальный синтаксический словарь представляет собой научно систематизированный набор семантических моделей русских глагольных предложений и регулярных вариантов их лексических репрезентаций, вследствие чего он может использоваться в аспекте порождения речи, в сфере активной грамматики, грамматики продуцирования предложения и текста. Обращаясь к этому словарю, учащийся, студент, изучающий русский язык, сможет освоить как стандартные способы выражения знаний о ситуациях процессуально-событийного мира, так и нестандартные, образные.
Цель экспериментального синтаксического словаря - стать инструментом активного овладения языком - позволяет отнести его к разряду учебных словарей-справочников.
Итак, данный словарь - многопараметровый, многомерный, что объясняется многоаспектностью лексикографируемого материала (это и лексическая семантика, классы слов, глубинная синтаксическая семантика, поверхностные лексические репрезентации исходной семантической модели и др.), его достаточно большим объемом и разнообразием информации в словаре.
Экспериментальный синтаксический словарь семантических моделей русских глагольных предложений - это комплексный словарь нового активного типа, имеющий также признаки содержательно-упорядоченного, объяснительного, функционально-языкового, антропоориентированного и учебного словаря-справочника.

Экспериментальный синтаксический словарь. - М.: Флинта: Наука. . 2002.

Смотреть что такое "_3. Тип словаря" в других словарях:

  • _2. Теоретическая база словаря и исходные теоретические положения — При работе над словарем мы опирались на следующие теоретические положения лексикологии и семантического синтаксиса. Первое. Идея единства лексики и грамматики. Это взаимодействие осуществляется главным образом на уровне семантических моделей… …   Экспериментальный синтаксический словарь

  • _5. Структура словарной статьи словаря (микроструктура) — В.В. Дубичинский следующим образом формулирует особенность микроструктуры словаря, которая, по его мнению, представляет собой «построение словарной статьи как особой разноплановой системы внутри всего словаря как сложной самостоятельной системы»… …   Экспериментальный синтаксический словарь

  • _Структура словаря — Неживая природа Небесное пространство и небесные тела Земная поверхность и ее признаки Возвышенности и их признаки …   Словарь синонимов русского языка

  • элемент словаря — 4.17 элемент словаря (dictionary element): Набор признаков, которые составляют словарное описание определенных объектов области (домена) применения (например, тип элемента данных). Источник: ГОСТ Р 541 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Словари лингвистических терминов — Словари лингвистических терминов  разновидность отраслевых терминологических словарей. По способу организации словарного материала все С. л. т. делятся на собственно словари (лексиконы)  алфавитные или тематические реестры терминов различной… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • Словарь крылатых слов — тип словаря, в к ром собраны и объяснены крылатые слова. В истории рус. лексикографии отд. крылатые слова включались в толковые словари, во фразеологич. словари, в словари и сб. пословиц и поговорок. Наиб. известными С. К. С. являются справочники …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • КОНКОРДАНС — [англ. concordance согласие, соответствие < лат. conncordare согласовываться, приводить к согласию] филол. 1) расположенный в алфавитном порядке перечень встречающихся в книге слов (или сходных по содержанию мест) с минимальным контекстом… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • конкорданс — а; м. Спец. Алфавитный перечень всех слов какого л. текста с указанием контекстов их употребления; тип словаря, представленный в таком виде. К. поэтических произведений Лермонтова. К. древнерусского памятника. ◁ Конкордансный, ая, ое. К ая… …   Энциклопедический словарь

  • конкорданс — а; м.; спец. см. тж. конкордансный Алфавитный перечень всех слов какого л. текста с указанием контекстов их употребления; тип словаря, представленный в таком виде. Конкорда/нс поэтических произведений Лермонтова. Конкорда/нс древнерусского… …   Словарь многих выражений

  • Словарь пословиц и поговорок — особый тип словаря, в к ром собраны и объясняются пословицы и поговорки. Границы, отделяющие посл. от поговор., часто трудно различимы, поэтому авторы существующих справочников предпочитают давать их вместе. Справочники, в к рых можно найти посл …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «_3. Тип словаря» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.